Sunday, November 4, 2007

Минута на размышление

Нурали Латыпов, "Основы интеллектуального тренинга. Минута на размышление". Книга про то, как мы думаем, и как этот процесс можно улучшить. Предполагается, что прочитав эту книгу, человек, если не улучшит его, то, по крайней мере, поймет, как это надо делать. Основной метод очень прост, я с ним полностью согласен, и относится он вообще ко всему в этой жизни: чтобы научиться что-то делать, надо это делать. Чаще думайте, друзья мои, и будет вам счастье.

Только вот кроме этого все как-то достаточно туманно. Ну да, бывает ТРИЗ, синектика и ландаматика. Надо их всех освоить и применять. Искать, что же это такое, предлагается самому. Ну по ТРИЗу у меня некоторое количество книг понакачано. По слову "ландаматика" гугль выдает 5 результатов на русском языке, ничего концептуального. Синектики и то больше. Правда, вряд ли я все это изучу. Лениво как-то, с ТРИЗом пытался уже. Так и буду дальше мыслить по старинке, нетворчески...

Много наездов на российское образование, дескать, учит оно запоминать кучу сведений, а вот творчески их использовать не учит. И надо учить детей сразу творчеству. Дальше много текста, который вроде как призван описать, что же именно надо делать, только по прочтении в голове не остается вообще ничего. Интересно, камль способствует развитию творческого мышления?

Достаточное количество веселых баек из истории науки про всяких Эйнштейнов и прочих Резерфордов, как у них все было творчески. Некоторые байки взяты даже не из "Физики шутят", и я их даже раньше не знал. Спасибо автору.

Также спасибо за развеяние ложного ощущения, что я достаточно знаю про всякие экзотические искусственные языки. Оказалось, не все. Бывает язык Диал, по идее отражающие наиболее универсальные универсалии Универсума. Название происходит от слова "диалектика". Такое вот чудо создали в 80х в МИФИ, и с тех пор о нем никто не слышал. Ну, почти никто. Гугль вот крайне немного про него слышал. Зато в том же МИФИ есть УРА - Университет Русского Альтруизма. Виртуальный. В интернете выложены разные лекции по разным экзотическим курсам, вроде Теории Универсалий или этого самого диала. Попробовал почитать то и другое, как-то не пошло. Мозг успешно сопротивляется философским текстам. А жаль. Ведь если выучить диал, то, по мнению создателей, будешь изрекать исключительно творческие вещи.

2 comments:

9000 said...

По ТРИЗ у меня в детстве были всякие книжки, включая кратчайшие изложения типа "N принципов" с картинками. Но они всё больше про материальный мир, создание машин. Хотя базовые вещи, типа "идеальная машина — такая, которой нет, а функция её выполняется", подходят ко всему, конечно.

Ужели сейчас такого не найти?

Peter said...

Счастливый человек, в детстве книжки были. А я вот только недавно узнал про это. Сейчас такое вполне себе даже найти, и даже в интернете. На infanata.org немало уже было про ТРИЗ.